Легенда озера

Среди местных жителей распространена легенда, рассказывающая о происхождении озера: Жилы двое братьев - Селигер и Ильмень. Обоим братьям очень нравилась красавица Волга. Но красавица предпочла Селигера. Позавидовал Ильмень удаче брата и проклял его: «Превратись же брат на озеро, и пусть твою спину украшают сто горбов». Свершилось проклятие - превратился Селигер в озеро с островами. Очень жаль было Ильменю брата, но изменить уже ничего нельзя. Очень загрустил Ильмень и решил: «Раз брат стал озером, то и я тоже буду озером» и появилось еще одно озеро - Ильмень. А красавица Волга поплакала, погоревала да и побежала к великану Каспию.

Легенда островов


Самым большим островом Селигера считается Хачин.  Есть и о нем легенда.

 

Легенда о название острова Хачин.

Жили на свете девушка и парень Чин. Девушка была хохотушкой, и все время говорила «ха». Влюбился в эту девушку водяной.  И когда пара плавала на лодке по озеру, водяной решил утащить ее к себе во владение. Схватил он девушку и потащил в воду, а она только и успела сказать «ха», потом позвала «Чин». Отсюда и название острова Хачин.

 

Озеро Селигер прославлено рыбаками. И здесь есть легенда.

 

Легенда о Гитлере и рыбаках из деревни Заплавье.

Дело было перед войной. На озеро Селигер приехал  отдохнуть Гитлер. Купаясь в озере в деревне Заплавье, Гитлер начал тонуть. На помощь утопающему пришли местные рыбаки. И когда началась война, Гитлер не разрешил бомбить Заплавье, якобы там есть  люди, спасшие его.

 

На одном из островов Селигер есть Нилова пустынь, там находится мужской монастырь и колокольня с часами, которые никогда не показывают полночь.  А почему, расскажет следующая легенда.

 

Легенда о часах Ниловой пустыни.

В полночь на землю спускаются силы зла. А монахи находятся на гране между злом и  добром. Они не разрешают прорваться нечисти в нашу жизнь. Поэтому  в монастыре полночь не наступает и часы колокольни постоянно показывают  без пятнадцати двенадцать - это граница между добром и злом.